С 1 по 5 класс С 6 по 11 класс

Тур в Углич

Главная  смайлик_3   Туры  смайлик_3   Тур в Углич
(27 уже оценили это предложение, поставьте оценку и Вы :)
Загрузка...

 
 

Описание школьного тура «Как на Волге, в Углич-городе…»

 
Путешествуя по Золотому кольцу, от одного древнего города к другому, мы как будто перелистываем страницы летописи государства Российского. Свою главу в историю большой страны вписал и приволжский город Углич, основанный в немыслимо далёком 937 году. Мы прогуляемся по его улочкам с исторической застройкой и по территории бывшего кремля, полюбуемся великолепными памятниками русского зодчества, узнаем о событии, которое аукнулось по всей Руси и оставило память о себе даже на гербе города, побываем в музеях как необычных, так и классических, среди которых есть один из самых старых музеев России.

Угличский кремль, где ныне расположен Государственный историко-архитектурный и художественный музей, не может похвастать древними крепостными стенами и башнями – прослужив почти восемь столетий и не раз восстановленные после сражений, они были демонтированы в XVIII веке как утратившие оборонное значение. Но на территории кремля мы увидим архитектурный ансамбль XV-XIX веков и узнаем, о каких исторических событиях здесь хранится память.

Майские события 1591 года в Угличе во многом стали провозвестниками Смутного времени на Руси, длившегося более 20 лет. Тогда здесь погиб малолетний сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, который мог взойти на царский престол, случись что с его сводным братом – царствовавшим в ту пору Фёдором Иоанновичем. Был ли это несчастный случай или заговор с целью устранения от власти династии Рюриковичей? Что происходило в городе в этот и последующие дни? Как на драму отреагировали горожане и власти? Современником тех событий являются Княжеские палаты, где царевич жил вместе со своей матерью.

На месте гибели наследника Ивана Грозного сначала поставили деревянную часовню, затем небольшую деревянную церквушку, а в конце XVII века возвели каменную церковь Дмитрия на Крови, стены которой снаружи были символически выкрашены в красный цвет и украшены белоснежными карнизами и полуколоннами. Внутри можно увидеть фрески XVIII века, изображающие сцены гибели царевича. Часть храма занимает музейная экспозиция. Здесь находится тот самый колокол, который набатом известил угличан о трагическом событии и за это был принародно бит плетьми, лишился «языка» и отправился в сибирскую ссылку. Колокол вернулся в Углич лишь через три столетия, в 1892 году, когда в городе торжественно открылся музей отечественных древностей. На церемонии открытия присутствовали даже представители императорской фамилии.

Изящный пятиглавый Спасо-Пребраженский собор был построен в 1713 году на месте обветшавшей деревянной церкви XV века. Фрески, украшающие его внутренние стены и своды, являются копиями живописных шедевров эпохи Ренессанса и изображают сцены из Нового Завета. В качестве центрального изображения собора мы увидим копию фрески Рафаэля «Преображение», хранящейся в музее Ватикана. Шестиярусный резной иконостас составлен из икон XVII-XIX веков. Рядом с собором высится почти 50-метровая колокольня, построенная в 1730 году. Её декор сохранился полностью, чего не скажешь о часах и наборе колоколов – их пришлось заменить в конце ХХ века.

Здание городской думы построили в 1815 году. Симметричный фасад с мезонином, строгие линии в стиле русского классицизма – вроде бы, ничего необычного, но это только на первый взгляд. Дело в том, что у здания два одинаковых главных фасада, один из них «смотрит» окнами на кремль, другой – на центральную городскую площадь. На фоне зеленеющих парковых аллей и массивного фасада Богоявленского собора, красота и изящество этого памятника архитектуры так и притягивают взгляд.

Путешествуя по Золотому кольцу, от одного древнего города к другому, мы как будто перелистываем страницы летописи государства Российского. Свою главу в историю большой страны вписал и приволжский город Углич, основанный в немыслимо далёком 937 году.

Музей истории Углича создан трудами краеведа А.В. Кулагина. Он собрал более двух тысяч экспонатов, которые рассказывают о жизни города в разные эпохи. Здесь представлены археологические находки, предметы быта и одежда минувших веков, панорама Углича конца XIX столетия, макеты архитектурных памятников, художественные полотна, иллюстрирующие различные исторические эпизоды. Особое место в экспозиции занимает тема Великой Отечественной войны. Мы узнаем, как горожане спасали от фашистов Угличскую гидроэлектростанцию, увидим советскую и немецкую военную форму, медали и ордена, макеты боевых самолётов. Знакомство с историей города начнется уже во дворе музея, где размещена часть экспонатов.

Как человечество научилось управлять энергией движущейся воды, как устроены и для чего используются плотины, дамбы, шлюзы, гидроэлектростанции – об этом подробно и наглядно рассказывает Музей гидроэнергетики. Мы узнаем интересные факты о строительстве и работе гидроэлектростанций в России и других странах, о перспективах развития этой отрасли и степени её воздействия на природу по сравнению с иными источниками электроэнергии. Экспозиция занимает 11 залов и оснащена интерактивными картами, сенсорными экранами и другими мультимедийными устройствами. С их помощью можно совершить, например, виртуальную экскурсию на самую мощную в России Саяно-Шушенскую ГЭС, побывать в машинном зале Угличской ГЭС или узнать, как суда проходят шлюзование. Экспонаты расположены даже во дворе музея, в т.ч. 120-тонное рабочее колесо водяной турбины, одна только лопасть которого составляет 9 м в диаметре!

Музей часов «Чайка» находится в здании центральной проходной угличского часового завода, продукция которого когда-то была известна не только по всей нашей стране, но и шла на экспорт, даже в Швейцарию. После распада СССР завод постепенно угас, а память о его истории, технических достижениях и заслуженной славе хранится в этом музее. Тысячи образцов часов «Чайка», архивные документы, фотографии цехов и уникального оборудования, вдохновенный рассказ экскурсовода – всё это поможет ярко представить картину передового производства и работу прекрасных специалистов на благо родной страны. А ведь это тоже страничка из нашей истории…

«Творческая мастерская» – так называют Музей мифов и суеверий русского народа его создатели. Побывав не в одной этнографической экспедиции и немало узнав о древних поверьях, они обустроили помещения музея по образцу крестьянских жилищ старины и позволили в них «поселиться» различным персонажам русского фольклора. То тут, то там перед гостями возникают кикиморы, леший, домовой, баба Яга, птица Сирин и прочие таинственные существа. Какую роль отводили им наши далёкие предки в своём понимании окружающего мира? Во что верили древние славяне, как старались защитить себя от разных напастей, какие обряды, заговоры, талисманы и обереги придумывали для этого? Какие суеверия дошли до наших дней и что они означают? Интересных вопросов много, и ответы на них мы найдём во время экскурсии.

Музей кукол Ольги Павлычевой открывает для всех дверь в светлый мир творчества и доброты. Куда ни глянь, повсюду мы встретимся с доверчивыми взглядами кукол, созданных руками Ольги Павлычевой – основательницы этого музея, художницы, педагога и рукодельницы. Неважно, объединены ли куклы в коллекции или являются самостоятельными персонажами – у каждой из них свой характер и соответствующий ему наряд. Литературные герои, мальчишки-озорники и нарядные девчонки, барышни и кавалеры, клоуны, пастушки, поварята – кого только не увидишь в этом кукольном музее! Но его обитатели не засиживаются долго на месте, то и дело кто-то из них уезжает вместе с гостями, поэтому экспозиция постоянно обновляется.

На одной из исторических улочек в центре города, в отреставрированном доме (XIX в.) некогда известного угличского купца и мецената Н.Д. Евреинова, открылся Музей ремёсел и творчества. Под одной крышей здесь разместились мастерские местных умельцев, в каждой из которых проводят небольшую обзорную экскурсию и охотно делятся с гостями секретами своего ремесла. Тут можно увидеть, например, процессы создания народных костюмов и кукол, украшения пряников, росписи по дереву, бисероплетения, валяния войлока, а можно потрудиться и сделать что-то своими руками – для этого проводится множество демонстрационных и практических мастер-классов.

Алексеевский монастырь, основанный в 1371 году, является одним из старейших монастырей в нашей стране. Стоит он на горе Огневой, и отсюда открывается замечательный вид на город. В Смутное время, когда в Углич пришли польско-литовские интервенты, древние деревянные строения обители были уничтожены пожаром. В память о погибших в ту пору угличанах и монахах, в 1628 году в монастыре возвели трехшатровую Успенскую церковь, которую народ прозвал «Дивной» за красоту (в России сохранились ещё только два подобных храма). Главная святыня этой церкви – Чудотворная икона Богородицы Угличской «Вратарница». Своей архитектурой привлекает внимание и храм Иоанна Предтечи (1681 г.). Он украшен лучшими в городе изразцами, внутри можно увидеть фрески XIX века.

Богоявленский монастырь ведёт свою историю с середины XIV века. Изначально обитель находилась на территории Угличского кремля, но в 1664 году ей был отведен участок земли у Ростовской дороги, где и началось новое строительство (наиболее масштабно оно велось в XIX веке). В годы советской власти монастырь был закрыт, его строения использовали по-разному, и даже сейчас не все они возвращены церкви, хотя в обители вновь живут монахини, храмы реставрируются. Богоявленский собор, построенный под руководством К.А. Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве), виден отовсюду, т.к. он является самой крупной церковью Углича. Федоровский храм примечателен своими фресками 1824 года. В монастыре хранятся чудотворные образы: Феодоровская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Недремлющее Око», икона Святого благоверного князя Романа Угличского.

Немало впечатлений подарит обзорная экскурсия по городу. Из кремля по старинному Соборному (Никольскому) мосту мы выйдем на центральную Успенскую площадь, где много сувенирных магазинчиков. От площади во все стороны разбегаются улицы, и на каждой из них можно увидеть замечательные памятники истории и архитектуры. Среди них – Казанская церковь, чудный ансамбль Воскресенского монастыря, пожарная каланча, бывшие купеческие дома и другие достопримечательности. В историческом центре города находится и Парк Победы, где приятно будет просто отдохнуть.
 

Количество детей в группе
Стоимость на 1-го ребенка без трансфера Стоимость на 1-го ребенка с трансфером**
от 15 до 19 +1*
от 20 до 24 +2*
от 25 до 29 +2*
от 30 до 39 +3*
от 40 и выше +4*
*бесплатные места для сопровождающих группы; при увеличении количества взрослых оплата за каждого из них такая же, как за школьника.

 

Дополнительная информация:

• Продолжительность программы 4 часа.
• Выезд за МКАД рассчитывается дополнительно: 0.5-9.9 км — 100 руб./чел.; 10-19.9 км — 200 руб./чел.; 20-29.9 км — 300 руб./чел.; 30-39.9 км – 400 руб./чел.; свыше 40 км рассчитывается индивидуально.

 
Что включено в стоимость:
смайлик_3 тур в Углич с экскурсоводом, по выбранной Вами программе;
смайлик_3** сверхплановый пробег автотранспорта, никаких доплат за автобус;
смайлик_3** документы для ГИБДД оформляет и подает компания СмотриГОРОД;
смайлик_3** транспортное обслуживание на автобусах туристического класса от школы до места проведения экскурсии и обратно (автобусы соответствуют всем требованиям департамента образования).


 
 


Экскурсии по классам

Благодарственные письма и отзывы

Официальные благодарственные письма и отзывы от наших клиентов