Описание школьного тура в г.Зарайск «По дорогам истории и памяти»
Древнейшие города Руси, каждый по-своему, могут рассказать о событиях далёких столетий. Частицы истории нашей страны застыли там в памятниках гражданского, церковного и военного зодчества, в археологических находках, документах, произведениях искусства. Подмосковный Зарайск – один из таких городов. Основанный в 1146 году, он не раз менял своё название, переживал вражеские набеги, как мог, защищал подступы к Москве. Как жил Зарайск в разные эпохи, о каких именах и событиях хранит он память, чем гордится, что из былых времён дошло до наших дней, мы узнаем во время тура.
Знакомство с городом мы начнём с его главной достопримечательности. Зарайский кремль, построенный в 1528-1531 г.г. при Василии III, является самой маленькой по площади, но наиболее сохранившейся крепостью на территории бывшего Московского государства. Каменные стены и башни кремля, возведённого на естественном возвышении, с учётом всех тогдашних законов фортификации, помнят десятки штурмов кочевников, сражения с поляками в Смутное время, события Великой Отечественной войны. Помимо мощных оборонных сооружений, на территории музея-заповедника сохранились Никольский (1681 г.) и Предтеченский (1904 г.) соборы, здание духовного училища (1864 г.). Реконструирован памятник XVII века «Благоверным князьям рязанским, от безбожного царя Батыя побитым». Мемориальная доска на главной Никольской башне напоминает о том, что в 1610-1611 годах зарайским воеводой был легендарный князь Дмитрий Пожарский, и он одержал одну из первых побед над польскими интервентами. Вход на галереи кремля платный и возможен только в сопровождении экскурсовода. Работает сувенирная лавка, где можно приобрести произведения народных промыслов Подмосковья, керамические изделия, магниты, книги, буклеты.
На территории кремля, в бывшем здании присутственных мест, расположены экспозиции Историко-архитектурного, художественного и археологического музея. Он был создан в 1918 году и главным экспонатом стал, конечно, сам кремль – памятник оборонного зодчества XVI века. В послереволюционный период музей спас немало культурных ценностей, изъятых из помещичьих усадеб. В его коллекциях представлены:
— уникальные находки археологов из окрестностей Зарайска;
— произведения русской и зарубежной живописи, скульптуры, графики;
— предметы декоративно-прикладного искусства (мебель, изделия из фарфора, стекла, бронзы);
— образцы продукции местных народных промыслов (вышивка, кружевоплетение, ткачество);
— образцы городской и крестьянской одежды минувших столетий.
Кремлёвские соборы являются не только частью архитектурного ансамбля древней крепости, но и главными храмами Зарайска. Самой почитаемой святыней старейшего в городе Никольского собора (1681 г.) вплоть до революции была чудотворная икона «Никола Заразский». С началом богоборчества, бесценный образ был увезён из Зарайска и вернулся сюда лишь в XXI веке – теперь он находится в соборе Иоанна Предтечи. Этот храм был построен на территории кремля в 1901-1904 г.г. на средства московских купцов Бахрушиных, известных меценатов и благотворителей, которые не забывали малую родину и много чего сделали для своих земляков. Ряд фресок на стенах Предтеченского собора являются списками со знаменитых картин на библейские сюжеты, среди них – «Явление Христа народу». Помимо указанных соборов, в Зарайске сохранилось ещё четыре храма из тех 15, что работали в городе в начале ХХ века, но пока не все они смогли возобновить свою деятельность.
Дом-музей А.С. Голубкиной является отделом музея-заповедника «Зарайский кремль» и рассказывает о жизни и творчестве одной из самых известных женщин-скульпторов России. Голубкина А.С. (1864-1927 г.г.) родилась и выросла в этом самом доме, сюда она приезжала в зрелом возрасте, уже став мастером и добившись признания. Здесь же она закончила свой земной путь. Голубкиной посчастливилось быть ученицей и ассистенткой знаменитого Родена, её работы можно увидеть в Русском музее и Третьяковской галерее, в её творческом наследии множество скульптурных портретов известных людей, она была среди тех скульпторов, которые первыми создали образы людей труда. В доме-музее воссоздана обстановка жилых комнат, представлены личные вещи, документы, фотографии, некоторые скульптурные работы, гипсовые отливки с произведений, демонстрирующихся в крупнейших музеях нашей страны.
Театральный музей им. А.А. Бахрушина (филиал московского) разместился в бывшем здании гимназии, в центре города. А.А.Бахрушин – внук основателя московской купеческой династии А.Ф. Бахрушина, который в 1821 году перебрался с семьёй из Зарайска в первопрестольную, к тому времени их здешние корни уходили вглубь истории на два столетия. Добившись успехов в торгово-промышленной деятельности, представители разных поколений этой семьи активно занимались благотворительностью, за что удостоились звания почетных граждан Москвы. Не забывали Бахрушины и свою малую родину – на их средства была издана книга о Зарайске, в городе построили амбулаторию, родильный дом, больницу, собор. Большой поклонник театрального искусства, А.А.Бахрушин в 1894 году впервые представил общественности свою огромную тематическую коллекцию – так появился московский театральный музей, получивший его имя. Филиал музея открылся в Зарайске в 2002 году. Одна из постоянных экспозиций посвящена роду Бахрушиных, есть выставочный зал. Ежегодно в мае проводится благотворительный музейный фестиваль.
Святой источник «Белый колодец» находится на северо-западе Зарайска, примерно в полутора километрах от кремля. Согласно местной легенде, здесь в 1225 году удельный князь встретил и принял икону Николая Чудотворца, которую ему доставили из Корсуня (Херсонеса). После передачи образа святителя, ставшего покровителем города, на этом месте забил источник. Впоследствии к иконе шли поклониться не только горожане и жители окрестных деревень – среди паломников были и Великие московские князья, и первый царь всея Руси Иван IV (Грозный). После этого полагалось совершить омовение в Святом источнике, для очищения души и тела. Сейчас спуститься к источнику нетрудно – вниз ведёт лестница. Над ним устроена часовенка, рядом купели, церковная лавка (среди прочего, в ней можно купить пластиковые бутыли, чтобы набрать святой воды). И, конечно же, здесь установлены иконы Николая Чудотворца.
Мемориал воинам 140-го Зарайского пехотного полка впечатляет своей торжественной лаконичностью и ухоженностью. Он посвящён памяти воинов, героически прошедших через многие сражения XIX столетия, в том числе, за освобождение Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. (одно из болгарских сёл, в боях шесть раз переходившее из рук в руки, было тогда переименовано в Зараево, это название существует и поныне). В разные периоды существования Зарайского полка ему не раз присваивали знаки отличия за воинскую доблесть, а география его дислокации была очень широка – от Крыма до Забайкалья. Во время революционных событий 1905-1907, 1917 годов личный состав проявил солидарность с российским пролетариатом.
Обзорная экскурсия позволит увидеть и другие достопримечательности:
- Троицкая церковь была построена в центре города в XVIII веке на месте сгоревшего деревянного храма, в середине XIX века её саму пришлось восстанавливать после пожара. В 1930-е годы в церкви разместилась экспозиция историко-художественного музея, которая лишь недавно «переехала» в кремль, а церковные строения теперь реставрируют, дабы они продолжили служить верующим.
- Памятник Дмитрию Пожарскому установлен в Зарайске в память о том периоде Смутного времени, когда князь был тут воеводой (1610-1611 г.г.). Он отказался присягать самозванцу Лжедмитрию II, подавил мятеж его сторонников в городе и своим личным примером убедил жителей оставаться верными законному царю. Отсюда, присоединившись со своим отрядом к Первому ополчению, князь Пожарский выступил на Москву, чтобы освободить её от поляков-оккупантов.
- Торговые ряды (Гостиный Двор) построили в эпоху Екатерины II, когда через город проходил оживлённый Астраханский тракт. По периметру прямоугольной площади располагались купеческие лавки, а в середине торговали с прилавков сельхозпродукцией, мануфактурой. В XIX веке проложили новую дорогу в обход Зарайска, объём торговли сократился, но вплоть до революции вся округа съезжалась сюда на ярмарки. Потом торговые ряды пережили период разрухи, в 1980-х были частично восстановлены, ныне ряд помещений используются под магазины.
- Здание земства ведёт свою историю с середины XIX века. Его строительство было задумано для того, чтобы под одной крышей объединить все земские учреждения, располагавшиеся в то время в разных концах города. Стоимость работ вызывала бурные разногласия – звучали и призывы строить на века, и требования экономить средства. Впоследствии не раз отреставрированное, здание и в наши дни используется как административное. Рядом с ним находится сквер и фонтан.
- Водонапорная башня из красного кирпича, образец гражданской архитектуры начала ХХ века, видна издалека – высотою в 29 метров, она ещё и возведена на самой высокой точке Зарайска. Когда-то жители нескольких городских улиц приходили сюда за водой, разбирали её из колонок вёдрами и бочками. В 2016 году 4-ярусную столетнюю башню отремонтировали, открыли доступ на смотровую площадку, откуда перед туристами разворачивается панорама окрестностей на десятки километров.
- Зарайская плотина. Малые города всегда ближе к природе, но не каждый из них может похвастаться наличием реки, да ещё с плотиной! Построенная в 1960-е годы, плотина уже не используется в гидроэнергетике, но место здесь живописное – буйство зелени, неумолчный шум воды и сверкающие на солнце брызги, рыбаки повсюду и даже… домики бобров.
Количество детей в группе | |||
---|---|---|---|
Стоимость на 1-го ребенка без трансфера | Стоимость на 1-го ребенка с трансфером** | ||
от 15 до 19 +1* | |||
от 20 до 24 +2* | |||
от 25 до 29 +2* | |||
от 30 до 39 +3* | |||
от 40 и выше +4* | |||
*бесплатные места для сопровождающих группы; при увеличении количества взрослых оплата за каждого из них такая же, как за школьника. |
Дополнительная информация:
• Продолжительность программы 1 час (маршрут следования рассчитывается индивидуально).
• Выезд за МКАД рассчитывается дополнительно: 0.5-9.9 км — 100 руб./чел.; 10-19.9 км — 200 руб./чел.; 20-29.9 км — 300 руб./чел.; 30-39.9 км – 400 руб./чел.; свыше 40 км рассчитывается индивидуально.
Что включено в стоимость:
тур в Зарайск с экскурсоводом, по выбранной Вами программе;
** сверхплановый пробег автотранспорта, никаких доплат за автобус;
** документы для ГИБДД оформляет и подает компания СмотриГОРОД;
** транспортное обслуживание на автобусах туристического класса от школы до места проведения экскурсии и обратно (автобусы соответствуют всем требованиям департамента образования).